もやしと油麩の炒め物★いしる麹レシピ

こんにちは、小紺有花です。

前回ご紹介した、いしる麹を使ったお料理レシピです。

タイ料理の炒め物をイメージして作りました。

タイではよく、イカやエビなどの魚介類を使いますが、日本風にアレンジして仙台の油麩を使いました。

油麩はコクがあって香ばしく、しっかりとした風味がハマる美味しさです。

あえて水戻しせずに乾燥したまま刻んで直接炒め合わせ、もやしの水分を吸わせます。

水っぽくなりがちなもやしの炒め物が、野菜の旨味が濃厚な奥深い味わいに仕上がります。

お麩の水戻しの手間と時間が省けるので、思い立った時にすぐ作れて、5分で完成です!

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いしる麹のレシピ・作り方

こんにちは、小紺有花です。

今月は「いしる麹」の作り方をこれを使ったお料理をご紹介します。

いしる麹とはいしるに麹を漬け込んだ物。作り方はしょうゆ麹と全く同じです。

いしるは古くから能登に伝わる伝統的な発酵食品。

鰯やイカを原料にした魚醤です。

旨味が濃くて、香ばしくて、健康効果も期待出来る優れた食品ですが、塩辛くて独特の強い風味に馴染めない人も多いようです。

でも、いしるに麹を漬け込むと、塩分も和らぎ、風味もまろやかになり、より美味しく、使いやすくなります。

もちろん麹の健康パワーもプラスされるからとてもパワフルな調味料です!

使い方は、いしる鍋や魚の下味など、伝統的な郷土食にそのまま活用出来ますし、魚醤という共通点からタイのナンプラーやベトナムのニョクマムなどと同じようにアジアン料理にもばっちり合います!

その他、魚醤は韓国やインドネシアやカンボジアにもありますし、その風味はアンチョビにも通じるので、イタリアンやフレンチにも料理の幅を広げることが出来ます。

能登のいしるは世界を羽ばたく!

麹の世界はまだまだ広がりますよ。

次回はいしる麹を使ったお料理レシピをご紹介します。

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天然酵母の甘酒パン★ダッチオーブンレシピ

こんにちは、小紺有花です。

今回は、簡単におこせる甘酒酵母を使った本格的な天然酵母パンのご紹介です。

甘酒をベースに、天然ドライ酵母の力をほんの少し借りれば、とても手軽に安定した天然のパン酵母を作ることができます。

天然酵母パンの良いところは、発酵時間などかなりいい加減でもそれなりにおいしいパンが作れることです。

レシピに書いてある時間はおおよその目安です。

気候や気温によって発酵の速度は変わります。

発酵の具合は生地のふくらみ加減や弾力を見て判断しましょう。

難しく考えずに気楽に、そして気長に取り組んでみてください。

天然酵母パン作りはとにかく時間がかかりますので、あせらずゆったりとした気持ちで酵母を育てることを楽しんでください。

そして、今回の一番のポイントは、ビルドインガスコンロのダッチオーブン機能を使って焼くことです。

ダッチオーブンの中でパン生地は蒸し焼き状態になり、普通のオーブンで焼くよりもふっくらと膨らみます。

甘味と旨味が増してグッと美味しい焼き上がりになります。

同じ生地を使っているのにダッチオーブンと普通のオーブンとでは焼き上がりの味がびっくりするほど違います。

私は断然、ダッチオーブン派になりました!

ダッチオーブンを使うと不思議と普段の料理の美味しさがグッとレベルアップします。

ビルドインガスコンロのダッチオーブン機能は手軽に本格派の味わいが楽しめる優れものですよ!

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トマト塩麹の鶏煮込みのレシピ

こんにちは、小紺有花です。

前回ご紹介したトマトと麹うま味が合わさったの調味料「トマト塩麹」を使ったレシピです。

トマト塩麹はお肉とスパイスとの相性が抜群。

メキシカンテイストの煮込み料理です。

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トマト塩麹のレシピ

こんにちは、小紺有花です。

麹とトマト、どちらも今注目の健康食品。

今回はこの2つがドッキングした夢の調味料「トマト塩麹」をご紹介します。

トマトジュースのメーカーの栄養士さんと「麹とトマトで何かおもしろいことができると良いですね」って話をしていて思いついたものです。

作り方は簡単。塩麹を作る時に加える水を食塩無添加のトマトジュースに置き換えるだけ。

あとは塩麹と同じ手順で作れます。

ただ、トマトジュースにはとろみがあるので、仕込んだ直後は全体がパサついて、水分不足のように見えますが、あせってトマトジュースを足したりせずに、そのまま様子を見て下さい。

数日すると発酵がすすんで水分が出て、ちょうど良い湿り具合になってきます。

麹が生み出す旨味成分とトマトに含まれるグルタミンのおかげで、塩麹よりも旨味が濃くて複雑な味わいです。

使い方は塩麹と同じ。塩麹のレシピをそのままトマト塩麹に置き換えて使えば、また違った味わいを楽しむ事が出来ます。

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豚肉団子と蒸しキャベツのスープ仕立て

こんにちは、小紺有花です。

今回は、ゴロゴロ大きい豚肉団子をスープ仕立てにしたボリューム感満点のおかずをご紹介。

でも、そこは「ヘルシー」と「おいしい」の両立が醍醐味の、麹料理ならではの工夫を盛り込んでいます。

豚の挽肉はもちろん塩糀で味を整え、旨味を引き出して、食感も柔らかく消化しやすい状態にしておきます。

しかも肉団子の中に豆腐を包み込んでヘルシー度をアップ。

その豆腐も塩麹で下味をつけて寝かしておくから、旨味が増して、淡白になりすぎず、さっぱりとした中にも食べ応えのあるコクが生まれます。

スープの具材には豚肉と相性の良いキャベツの塩糀蒸しを添えましょう。

千切りキャベツを塩糀で蒸せば自然な甘味が際立ちます。

このキャベツの塩麹蒸しは肉料理の付け合わせはもちろん、オムレツやサンドイッチの具材など、色々と使い回しができてとっても便利。

ぜひ、まとめて作って常備菜として役立ててください。

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糀ホットケーキ みりんチョコソースかけ★塩麹と甘酒レシピ

こんにちは、小紺有花です。

今回は簡単に作れる体にやさしいスイーツのご紹介です。

おからを配合し、植物性素材のみで作るヘルシーな糀ホットケーキ。

卵、乳製品不使用でも、ふくよかな味に仕上がるのは甘酒と塩麹の旨味のおかげ。

ノンシュガーで栄養豊富な素材を使っているから、子供のおやつにもピッタリです。

仕上げにかけるソースもノンシュガーにこだわりましょう。

米麹、餅米、米焼酎のみで作られる本みりんはそのまま飲んでも美味しい、滋養溢れる天然甘味料です。

それを煮詰めてココアを加えて作るみりんチョコソースは芳醇な香りのちょっとビターな大人味。

糀ホットケーキにたっぷりかけてバナナとクルミをトッピングすればゴージャスなスイーツの完成です。

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塩麹のミルフィーユオムレツと麹ケチャップ★塩麹と甘酒レシピ

こんにちは、小紺有花です。

今回はオムレツのレシピをご紹介。

卵に野菜などの具材をたっぷり混ぜ込んで焼き上がるスペイン風のオムレツ。

安い材料で豪華に見えるご馳走になって、重宝するおかずですが、フライパン一杯に卵を焼いて、きれいにひっくり返すのには少々技術が必要ですよね。

そこで、薄焼き卵をいくつも焼いて重ねる方法をご紹介します。

これならひっくり返す必要もなく、1枚1枚に違う具材を混ぜ込んで焼いて、重ねればカラフルなミルフィーユ状のオシャレなオムレツになります。

使う具材はお好みのお野菜に置き換えてもよいです。

炒めたきのこや、ほうれん草などでも美味しそうですよね。

冷めても美味しいので、お花見の季節のお弁当にもいかがでしょうか。

黄色いオムレツには赤いケチャップが彩りも良く、味も好相性ですが、ここはちょっとこだわって手作りの麹ケチャップにも挑戦してみませんか?

甘酒で甘味を出して砂糖不使用のヘルシーなケチャップです。

材料を合わせて煮込むだけなので誰でも簡単に作る事が出来ますよ。

優しい味わいが、塩麹オムレツのまろやかさを引き立ててくれます。

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塩麹のパエリア★塩糀レシピ

こんにちは、小紺有花です。

今回はスペイン料理の代表、パエリアのレシピをご紹介します。

海鮮をふんだんに盛り込み、高価なサフランも使って、特別なご馳走感の強いパエリアですが、ごく当たり前の材料を使えば、日常的に手軽に楽しむ事も出来ます。

本場では米を洗わずに作りますが、仕上がりのアルデンテ気味の食感が日本人の好みにはちょっとそぐわない気もします。

やはり、米は研いで、水に浸してから炊く方が、米のでんぷんがしっかりα化されて、米の風味も活きてきます。

日本のお米を使うならなおさらその方が美味しいですね。

日本の炊飯方法は本当に洗練されていると感じます。

ガスコンロの自動炊飯機能を使えば、鍋でも簡単にお米を炊く事が出来ますから、鍋炊きで本格的なパエリアのムードも高まって◎。

サフランのかわりにパプリカを使って、ぐっと身近なデイリーフードにアレンジ。

魚介ではなく、鶏肉やお豆を具材にすればお財布にも優しい!

味付けは塩麹に、火加減はガスコンロにお任せで、だれでも簡単!美味しい!パエリアをお楽しみ下さい。

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麹ドレッシングのフレッシュサラダ★塩糀レシピ

こんにちは、小紺有花です。

今回は、塩糀を使ったドレッシングのサラダをご紹介。

塩麹をドレッシングに使えば、いつものサラダもオシャレに変身。

野菜のおいしさをグッと引き立ててくれるから、生野菜をモリモリ食べられます。

塩麹と組み合わせる酢や油の種類によって無限にバリエーションを広げる事が出来ます。

最近の私のお気に入りは、塩麹+レモン汁+ゴマ油。

爽やかな中にも香ばしさとコクがあり、病み付きになる美味しさです。

この3つの材料をただ混ぜるだけでも十分美味しいのですが、今回はちょっとひと手間加えて華やかさを演出してみました。

ポイントはニンニクとナッツを油で炒め揚げしてからお野菜にジュッとかけるところ。

その香ばしさそそられて、箸がすすむ!すすむ!

お好みで、モッツアレラチーズやアボカドなどをトッピングしてもいいですね。

菱餅の緑はやがて芽吹く新緑を意味しているのだとか。そんな春の訪れを色鮮やかな緑のサラダで表現してみてはいかがでしょうか?

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