« 全国親子クッキングコンテスト【石川県大会】参加者募集 | トップページ | エコンロ隊としてこれから学びたいこと »

ダッチオーブンで作るチョコバナナパンのレシピ★ガスコンロモニター

こんにちは、エコンロ隊のナリタですhappy01

今回は津幡にお住いのTさんのレポートですmemo

Tさんには、最新ガスコンロを使って作られたお料理のご紹介と、コンロの使い勝手、おすすめポイントなどをお伺いしますkaraoke

Q.今回作られたお料理のご紹介をお願いします。

A.パン作りが趣味で、このガスコンロに変わるまでは、電気オーブンを使ってパンを焼いていました。ガスコンロのグリルでダッチオーブンを使って焼くと、ふんわり焼け、時間が経ってもかたくなりにくいと思います。

Q.このお料理を作るにあたって役立った機能はありましたか?

A.タイマーもきくし、火力の強さも設定できるので、パンそれぞれにあった時間、焼き加減を調節して焼けます。作るパンの種類によって、電気オーブンとダッチオーブンを使い分けながら、楽しくパンを焼いてます。

ありがとうございますshine
焼きたてのパンのいい香りをブログでお伝えできないのが残念なくらいです。
ダッチオーブンでパンを焼くと、大きいパンができあがりますが、残ったパンも時間が経ってもかたくなりにくいのはうれしいですねhappy01
それでは、Tさんが作られた、おやつにも朝食にもピッタリな「チョコバナナパン」のレシピをご紹介しますhappy02

03

ダッチオーブンで作るチョコバナナパン

▼材料(作りやすい分量)
強力粉…200g
塩…3g
ドライイースト…3g
バター(無塩)…20g
砂糖…20g
牛乳…140g
バナナ…50g
バナナシート(市販のもの)…100g
チョコチップ…適量

▼作り方
1)チョコチップ、バナナシート以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地作りコースをスタートさせ、生地を作る。
2)1次発酵が終わり、生地ができたら、ホームベーカリーから取り出し、軽くまるめ、ベンチタイムを15分とる。
3)ガスを抜き、長方形にのばし、バナナシートを折り込む。2回折り込んだら、約40cm×30cmに伸ばし、チョコチップを入れて、くるくると巻いて棒状にし、6分割する。
4)オーブンシートをしいたダッチオーブンへ入れ、濡れ布巾をして30~40分二次発酵する。
5)2次発酵が終わったら、濡れ布巾を取って、フタをし、グリルへ入れる。
6)「パン/ケーキコース」「強め」で17分、余熱で5分焼く

▼作り方のポイント
ホームベーカリーの「生地コース」を使うとこねるのが楽です。
折り込むのがが難しければ、バナナシートを挟んで、40cm×60cmに伸ばし、巻く回数を増やしてもいいです。

02

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

|

« 全国親子クッキングコンテスト【石川県大会】参加者募集 | トップページ | エコンロ隊としてこれから学びたいこと »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 全国親子クッキングコンテスト【石川県大会】参加者募集 | トップページ | エコンロ隊としてこれから学びたいこと »