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スルメイカのソテー 味噌・生クリーム風味のレシピ★ガスコンロモニター

こんにちは、エコンロ隊のナリタですhappy01

今回は金沢市にお住いのHさん(男性)のレポートですmemo

Hさんには、最新ガスコンロを使って作られたお料理のご紹介と、コンロの使い勝手、おすすめポイントなどをお伺いしますkaraoke

Hさんはお料理が好きでよくされるそうですが、今回は毎日使っていらっしゃる奥様からご感想をお聞きしましたhappy02

Q.奥様は、よく使われるガスコンロの機能は何ですか?

A.このガスコンロのグリルには自動調理機能が付いています。毎朝、子どもたちのお弁当や朝食準備に忙しく、ガスコンロはフル回転状態なんです。でも、朝食の魚を焼くのに、冷凍の干物をグリルに入れ、オート調理メニューを設定するだけで、自動的に消火し、きれいに魚が焼きあがります。お弁当を作りながらの作業なので、他の調理に集中して、放っておいても魚が焼ける機能には助かっています。

Q.お手入れやお掃除のしやすさはどうですか?

A.五徳が簡単に取り外せて、ガスコンロの掃除が簡単にできるのが助かります。おかげで、コンロはいつもピカピカになってます。また、グリルの部品が簡単に外せてきれいに洗えるのもいいですね。

奥様の貴重なご意見をお聞かせいただき、ありがとうございました。
それでは、Hさんご自慢のお料理をご紹介しますhappy01
スルメイカを使ったおかずレシピですが、お酒のおつまみにも良さそうですねwink
イカ料理のレパートリーが広がりそうですshine

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スルメイカのソテー 味噌・生クリーム風味
  
▼材料(4人分)
スルメイカ…4はい
味噌…大さじ2
日本酒…100cc
生クリーム…100cc
パセリ(みじん切り)…小さじ1
塩・コショウ…適宜

▼作り方
1)イカはワタを抜き、軟骨を取り出して身だけを幅1cmくらいの輪切りにする。ゲソは別の機会に使う。
2)イカのワタを切り取り、包丁で切れ目を入れて、裏ごしにする。
3)フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を大さじ1入れて(1)のイカの身をさっと炒めて取り出す。
4)フライパンを洗い、日本酒を入れ、味噌を溶き、(2)のイカのワタを入れて少々煮詰める。
5)イカの身をフライパンに戻し、生クリームを入れてさっと火を通す。塩・コショウで味を調える。
6)皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

▼作り方のポイント
スルメイカはワタを使うので、新鮮なものを使ってください。
ワタのクセを味噌と日本酒が消してくれます。もしワタの風味が苦手なら、ワタなしでもいいと思います。ワタなしなら火を通しても柔らかいヤリイカなどを使ってもいいです。

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