« グリルで簡単!スイートポテト | トップページ | ガスコンロモニター(Nさん・羽咋在住)のご紹介 »

エビのチリソース煮のレシピ★ガスコンロモニター

こんにちは、エコンロ隊のナリタですhappy01

今回は「2012年度ガスコンロモニター」に選ばれたHさん(金沢市在住・男性)の初レポートですmemo

Hさんのご紹介はこちら

1年間レポートよろしくお願いしますshine

Hさんには、最新ガスコンロを使って作られたお料理のご紹介と、コンロの使い勝手、おすすめポイントなどをお伺いしますkaraoke

Q.新しいガスコンロの印象、使い心地はいかがですか?

A.以前のガスコンロは14年前のものなので、すべての機能が目新しくて驚いています!

Q.今回作ってくださった「エビチリ」。とってもおいしそうですが、このメニューを作られたときに役立った機能はありましたか?

A.エビを油通しするときに「揚げ物温度調節機能」を使いました。温度を140度に設定すると、自動でその温度をキープしてくれるので、油の温度が高すぎたり低すぎたりすることなく、最後まで一定の温度で火を通すことができました。

Q.ガスコンロでご飯を炊いてみられましたか?

A.はい。後ろコンロの「炊飯モード(自動炊飯機能)」には感激しました!水加減した炊飯用の鍋を後ろコンロにかけ、「炊飯モード」に設定して着火するだけでご飯が炊けます。火加減から蒸らしまですべて自動でやってくれます。炊き上がったご飯はツヤツヤ光ってホントにおいしいです!

Q.「魚焼きグリル」はどうですか?

A.グリルが両面焼きなので、ひっくり返す手間がいらず楽です。返す必要がないので、崩れやすい魚もきれいに焼けます。今までのグリルよりも大きいのも嬉しいです。「ぶりかま」などの厚みのあるものも入ります。グリルを使ったダッチオーブン機能はまだ試していませんが、近いうち使ってみたいと思います。

「ダッチオーブン機能」使われた際は、ぜひお料理をご紹介してくださいね。

初の男性モニターのHさん、男性ならではのお料理、男性目線のレポート、今後も期待していますsign01

それではHさんご自慢のお料理レシピをご紹介しますnote

01

エビのチリソース煮

▼材料(4人分) 
エビ…400g
長ネギ…1/2本(なるべく白いところ)
豆板醤…大さじ1
スープ…100cc
砂糖…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ3
ニンニク(みじん切りまたはすりおろし)…小さじ1
ショウガ(みじん切りまたはすりおろし)…小さじ1
<下味用>
塩・コショウ…少々
酒…大さじ1 
ショウガ(すりおろし)…小さじ1

▼作り方
1)エビの殻をむき、背ワタを取る。<下味>をつけ、しばらくおいてから片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
2)長ネギはみじん切りにする。
3)鍋に油(分量外)を熱しニンニク、ショウガを炒める。豆板醤を加えて炒め、ケチャップを加えた後スープを加える。
4)140度の油(分量外)でエビを油通しし、(3)に加え、長ネギを加えて味をからませて完成。

▼作り方のポイント
今回は安いバナベイエビにしました。
エビは、片栗粉をまぶして低温の油に通すと柔らかく仕上がります。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

|

« グリルで簡単!スイートポテト | トップページ | ガスコンロモニター(Nさん・羽咋在住)のご紹介 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« グリルで簡単!スイートポテト | トップページ | ガスコンロモニター(Nさん・羽咋在住)のご紹介 »