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最新ガスコンロお客様レポート★野菜たっぷりグラタン

こんにちは。エコンロ隊のナリタですhappy01

今回は、金沢市にお住まいのIさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介しますmemo

Iさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺いましたkaraoke

今回はグリル部分で野菜たっぷりの「グラタン」を作っていただきましたheart04

ナリタ:こちらのグラタンはグリルのオートメニュー機能を使われて作られたそうですねhappy01

Iさん:そうなんです。グリル機能で簡単に作れましたhappy02

ナリタ:表面もこんがりと美味しそうな焼き色がついていますねshine

Iさん:自動でちょうどいい焼き具合で作れれるのがすごいですsign01 マカロニを茹でるときはもちろんタイマー機能を使いましたよnote

成田:グリルのオートメニューはよく活用されているんですか?

Iさん:グラタン以外にも特に鶏肉を焼くメニューでよく使っていますhappy01 食パンやピザも焼けるし、もちろん魚・お肉、たくさんの自動メニューがついていて、設定ひとつで簡単に焼けるのでとっても便利ですwink

成田:ほかにもいろいろな自動メニューがありますので、作られたときはぜひご紹介くださいねhappy01

それでは、Iさんご自慢のグラタンのレシピをご紹介します。白菜やホウレンソウなど、たっぷり野菜が採れるヘルシーな一品ですwinkheart04

Gratan

野菜たっぷりグラタン

▼材料
白菜…3~5枚
しめじ…1/2パック
タマネギ…1/2個
ほうれん草…3把
ベーコン…2枚
マカロニ…70g
塩・コショウ…少々
チーズ…適量
<ホワイトソース>
小麦粉…大さじ5
バター…大さじ3
牛乳…約3~4カップ
固形ブイヨン…1個
酒…少々
   
▼作り方
1)小鍋に湯を沸かし、マカロニを少し堅めに茹でる。
2)ほうれん草以外の野菜とベーコンを適当な大きさに切る。
3)フライパンで(2)の野菜とベーコンを炒める。
4)一度(3)の材料を皿に移す。
5)ホワイトソースを作る。弱火で小麦粉、バターを木べらでなめらかになるように混ぜ合わせる。
6)牛乳を少しずつ加えていく。
7)とろりとしてきたら皿に移した材料とマカロニ、固形ブイヨン、酒・塩・コショウを加え、味を調える。
8)器にバターを塗り、(7)を流し入れ、ほうれん草をのせる。上からチーズをのせてグリルのピザ機能を使って焼く。

▼作り方のポイント
ホワイトソースはゆっくりと弱火で小麦粉とバターをまぜながら、少しずつ牛乳を加えて作ると以外と簡単に出来ます。
チーズの焼き具合により加熱時間は追加してください。

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