« 昔の遊び! | トップページ | お客様モニターTさん宅訪問レポート (1) »

最新ガスコンロお客様レポート★サラダ油で作るパウンドケーキ

こんにちは。エコンロ隊のナリタですhappy01

今回は、金沢市にお住まいのSさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介しますshine

Sさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺いました。

今回は「サラダ油で作るパウンドケーキ」を作っていただきました。

ナリタ:ダッチオーブンを使って作られたんですね?

Sさん:いつも思うことですが、短時間でケーキが出来ることに感激します。

ナリタ:お菓子作りは大変そうなイメージもありますが、短時間でできるのはとてもいいですね。

Sさん:最新ガスコンロのダッチオーブンは、余熱の手間、掃除の手間がないのでオーブン料理が気軽にできるんです。自動調理してくれるのも使いやすさのポイントですよ。

ナリタ:温度や加熱時間を設定して、あとはおまかせですから、とても簡単ですね。これからもお菓子づくりを楽しんでくださいね。

それでは、Sさんご自慢のお料理をご紹介しますshine

01

サラダ油で作るパウンドケーキ

▼材料
卵…3個
砂糖…100g
塩…ひとつまみ
サラダ油…45~50g

薄力粉…150g(ふるいにかけておく)
ベーキングパウダー…小さじ1・1/2
牛乳…30g
スライスアーモンド…適量

▼作り方
1)ボウルに卵、砂糖、塩、サラダ油を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。 
2)(1)に薄力粉、ベーキングパウダーを加えさらによく混ぜ、最後に牛乳を加えしっかり混ぜる。
3)クッキングシートを敷いたダッチオーブンに流し入れ、スライスアーモンドを散らす。ダッチオーブンモードで15分加熱、15~20分余熱で完成。

▼作り方のポイント
すべての材料をしっかり丁寧に混ぜることが大切です。
砂糖の量を半分にして、マーマレードのカップジャム(100円くらいのもの)を混ぜてアレンジするのもおすすめです。
どの家庭にもいつもある材料で、手軽に簡単にできる「45分ケーキ」です。

02

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

|

« 昔の遊び! | トップページ | お客様モニターTさん宅訪問レポート (1) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 昔の遊び! | トップページ | お客様モニターTさん宅訪問レポート (1) »