« クリスマスにぴったり!簡単ブッシュドノエルケーキ | トップページ | 絆 »

最新ガスコンロお客様レポート★白菜と豚肉の重ね蒸し

こんにちは。エコンロ隊のナリタですhappy01

今回は、白山市にお住まいのIさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介しますshine

Iさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺いました。

今回は「豚肉と白菜の重ね蒸し」を作っていただきました。

ナリタ:ダッチオーブンを使って作られたのですね?

Iさん:初めて使うダッチオーブンなのでちょっとドキドキsign03でしたが、材料を入れればあとはおまかせなので、とてもらくちんですねnotes

ナリタ:最新ガスコンロのダッチオーブンは、調理時間を指定するだけですから便利ですね。

Iさん:そうなんです。見た目もおしゃれなので容器もそのまま食卓へ。うまみを逃すことなくすべていただけます。

ナリタ:とてもおいしそうです。これからもダッチオーブンの出番が増えそうですね?

Iさん:ダッチオーブンはアウトドアのイメージが強かったのですが、日常の料理にも使えるので、煮込み料理が楽しくなりそうです。

ナリタ:これからも楽しくお料理を作ってくださいね。

それでは、Iさんご自慢のお料理をご紹介しますheart04

01

白菜と豚肉の重ね蒸し

▼材料
白菜…5~6枚
豚肉(バラ肉・こま切れ肉でもよい)…250g
刻みねぎ…1/2本 
しょうが(すりおろし)…1/2片
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
酒…大さじ1.5
片栗粉…大さじ1.5

▼作り方
1)豚肉にねぎ・しょうが・砂糖・醤油・酒・片栗粉をボールに入れよくまぜあわせて、10分程おく。 
2)白菜はざく切りにする。
3)ダッチオーブン容器に白菜を敷き詰め、(1)を重ね、また白菜を敷き詰め、(1)を重ねというふうに、材料がなくなるまで繰り返す。
4)あとは蓋をしてダッチオーブン調理におまかせ!加熱時間を15分に設定し、あとは余熱で5分くらいでできあがり。

▼作り方のポイント
時間はだいたいの目安です。白菜によっては硬い場合もあるので、時間を追加してくださいね。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

|

« クリスマスにぴったり!簡単ブッシュドノエルケーキ | トップページ | 絆 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クリスマスにぴったり!簡単ブッシュドノエルケーキ | トップページ | 絆 »