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最新ガスコンロお客様レポート★鶏粥

こんにちは。エコンロ隊のナリタです

今月からは、4名の新しいガスコンロモニターさんのレポートを毎週交代でお届けします。

それでは、早速今日は、金沢市にお住まいのTさんの最新ガスコンロについてのレポートをご紹介します。

Tさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺います。

ナリタ:新しいガスコンロ、ハーマン社製の「S-Blinkアドバンス」の使い勝手はどうですか?

Tさん:多機能性や安全性に驚きと発見の毎日です。機能を使いこなすにはまだまだ勉強が必要だと感じながら、日々の食事作りの中から見つけた便利な機能などを少しずつお伝えできればと思っています。

ナリタ:特に便利だと感じた機能はありましたか?

Tさん:このガスコンロは、強火から弱火までの五段階を火力表示ランプで示してくれます。ひと目で火の大きさがわかり、わざわざ腰をかがめて確認する必要もないので、高齢の方や、膝や腰に負担をかけたくない方にも快適にお使いいただけるのではないでしょうか。五段階といっても、お料理をするうえで微妙な火力の調整は必要になってきますよね。そんなとき、好みの火加減にできるコンロ微調節機能がボタンひとつで簡単に切替えできます。

ナリタ:今回、Tさんに「鶏粥」を作っていただきましたが、このお料理を作る際に役立った機能などありましたか?

Tさん:鶏粥は長い時間火にかけて焦げないように混ぜながら作るので、コンロ微調節機能がとっても役に立ちました。簡単火力調節からマニュアル操作まで、炎を自在に操ることができる最新ガスコンロは、工夫次第でお料理の幅をぐっと広げてくれる気がします。

ナリタ:ガスコンロの自動炊飯モード「おかゆ」を選択すれば、噴きこぼれも気にせず簡単に炊くことができますよ(参考レシピ)。お試しになってくださいね。

それでは、Tさんご自慢のお料理をご紹介します。シンプルなのに栄養満点。夏負けで消耗した体力を取り戻すのに最適ですよ。

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鶏粥

▼材料
米…2合
鶏もも肉…2枚
にんにく…1かけ
ゴマ油…大さじ2
塩…小さじ1

▼作り方
1)米は洗って30分ほどザルに上げ、水気を切っておく。
2)鶏肉は一口大に切る。
3)鍋にゴマ油をひき、つぶしたにんにくを入れて炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
4)米を加え、透き通るまでじっくり炒める。
5)鍋に水8カップ半を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら30~40分煮込む。
6)トロッとした状態になったら塩を加え、味を整えたらできあがり。

▼作り方のポイント
煮立ったら、弱火で火加減しながら焦げないように時々かき混ぜ、トロリと米の粘りが出るまで煮てください。
味が薄いようなら、お好みで塩を足してください。
今回は、食べやすいように鶏もも肉を使いましたが、手羽元などを使えば見た目もボリュームが出ておいしくいただけます。
キムチやみょうがの甘酢漬けなどを添えてどうぞ。

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