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最新ガスコンロお客様レポート★豆乳と白味噌のクリームシチュー

こんにちは。エコンロ隊のナリタですhappy01

今日は、金沢市にお住まいのTさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介します。

Tさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺います。

今回、Tさんには豆乳と白味噌を使った「クリームシチュー」を作っていただきましたsign01

ナリタ:豆乳を使ったヘルシーなシチューですねhappy01このお料理を作られたとき、ガスコンロの便利や機能や役立った機能はありましたか?

Tさん:野菜を炒めたり、具材を煮るときの火加減調節が簡単です。特にシチューは温めなおしのときに焦げやすい料理ですが、それも安心です。

ナリタ:ほんと、シチューやカレーって温めなおしでよく鍋底を焦がしてしまうんですよね。火加減調節の細かい設定ができると、その心配が少なくてうれしいですよね。

Tさん:煮込み料理の時、これまでは火の番をするのが一番億劫でしたが、今はタイマー機能があるのでとても便利です。前夜に作っておけば、朝はシチューを温め、トーストを焼く作業がガスコンロ一つで完了します。

ナリタ:Tさんはパンもガスコンロで焼かれているんですね。グリルで焼くパンは外はカリっと、中はふっくらとしておいしいですよねnote

それでは、Tさんご自慢のお料理をご紹介します。Tさんは京都のご友人から白味噌をいただいてから、すっかりはまって料理には欠かせない調味料になっているそうです。シチューの具の野菜は季節によって、カブなどを入れてもおいしいそうですよ。

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豆乳と白味噌のクリームシチュー

▼材料:4人分 
鶏もも肉…2枚
しめじ…1房
玉ねぎ…2個
じゃがいも…2個
にんじん…1本
サラダ油…大さじ2
バター…大さじ1
薄力粉…大さじ3
水…600cc
豆乳…400cc
白味噌…適宜
塩、コショウ、コンソメ…適宜

▼作り方
1)玉ねぎは薄くスライス、しめじは石突きをとって小房に分ける。鶏肉は皮をむいて脂を取り、塩を振って10分。キッチンペーパー水気をとってから、ひとくち大に切る。じゃがいも、ニンジンは一口大に切る。
2)鍋に油を入れ中火で鶏肉を炒める。続いてジャガイモ、ニンジン、シメジを順番に入れて軽く炒め、鍋から取り出す。同じ鍋にバターとたまねぎを入れ透明感がでるまで炒めたら、小麦粉を入れてダマならないよう軽く炒め、少しづつ水を注ぎとろみスープを作る。
3)(2)の鍋が沸騰したら、鶏肉、野菜を戻し、柔らかくなるま煮込み、豆乳、白味噌、塩コショウで味付けする。

▼作り方のポイント
豆乳、野菜、白味噌のヘルシーなさっぱりシチューです。
白味噌はメーカーによって塩分濃度が違うので、お好みの量で味付けしてください。
塩、コショウだけでは味が決まりにくいときは、コンソメを入れて調整します。

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コメント

こんにちは~
白味噌のシチューは初めて見ました
豆乳となら合うでしょうね~
美味しそうです^^

白味噌も作っておけば良かったですわ
色んなメニューがありそうですね
ためになります^^

投稿: すぴか | 2011/06/10 16:28

すぴかさんはきっと白味噌も上手につくるんでしょうねshine
見習わないとhappy02

投稿: エコンロ隊 | 2011/06/10 20:49

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