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最新ガスコンロお客様レポート★揚げシュークリーム

こんにちは。エコンロ隊のナリタですhappy01

今日は、金沢市にお住まいのHさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介します。

Hさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺います。

今回作っていただいたのはスイーツですheart04
オーブンで焼かずに油で揚げた「シュークリーム」を作っていただきました。

ナリタ:このお料理を作られたとき、ガスコンロの便利や機能や役立った機能はありましたか?

Hさん:シュー生地を揚げる時、温度調節機能を使いました。油の温度を自動で設定してくれるので、簡単に色よくシューを揚げることができました。

ナリタ:温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保ってくれるので、揚げ物がカラリと揚がりますよね。

Hさん:はい。作りたてのシュークリームはとってもおいしいので、ぜひ作ってみて下さいnote

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揚げシュークリーム

▼材料
<シュー生地>
水…250cc
無塩バター…25g
塩…小さじ1/2
薄力粉…175g
卵…5個(300g)
<カスタードクリーム>
牛乳…500cc
卵黄…6個
グラニュー糖…130g
薄力粉…60g

▼作り方 
1)シュー生地を作る。小鍋に分量の水、バター、塩を入れ、火にかけて煮立てる。バターが溶けたら火から下ろし薄力粉をふるい入れ、木べらで混ぜ合わせる。
2)粉気がなくなったら再び中火にかけ、木べらでまぜながら火を通す。生地がまとまって鍋肌からきれいに離れるようになったら火から下ろす。
3)卵はわりほぐしておき(2)に5回に分けて加え、木べらで力強く混ぜていく。生地を木べらですくい上げてみてゆっくり落ちるようになるまで加える。
4)揚げ油を170度に設定して、生地をスプーンですくって油におとす。
5)カスタードクリームを作る。鍋またはほうろうの鍋に牛乳を沸騰直前まであたためる。
6)ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで十分にかき混ぜ薄力粉をふるい入れて混ぜる。ここに牛乳を注いで、手早く混ぜる。
7)(6)をこして鍋に戻し、中火にかけ木べらでよく混ぜながら火を通す。木べらを持ち上げてみて、とろとろと落ちるくらいのとろみがつけば出来上がり。
8)ボールに移し、ボールの底を氷水に当ててかき混ぜながら冷ます。
9)シューを横半分に切り、間にカスタードクリームをはさむ。

▼作り方のポイント
(3)の作業はフードプロセッサーを使うと楽です。

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