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最新ガスコンロお客様レポート★牛すじの煮込み

こんにちは。エコンロ隊のナリタです

今日は、金沢市にお住まいのTさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介します。

Tさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺います。

今回は「牛すじの煮込み」とそれ使って「チヂミ」を作っていただきました。

ナリタ:柔らかく煮込まれていますね。このお料理を作られたとき、ガスコンロの便利や機能や役立った機能はありましたか?

Tさん:牛すじを煮るときは、ゆっくり弱火で40分煮込んでから自然に冷やして浸透圧で味を馴染ませます。その時、タイマー機能がとても便利でした。
チヂミを焼くときも、火力の自動調節機能があるので、うっかり目を離したすきに焦げてしまうこともなくなりました。

ナリタ:温度調節機能を使って設定温度にセットすると、火力を自動で調整してくれるので火加減調節が不要なんですよね。私も以前はお好み焼きやホットケーキなどを作るときは火加減と時間の調整が難しく、焦がしてしまうことがよくあったのですが、最新のガスコンロを使うようになってからは、そういった失敗がなくなりました。

それでは、Tさんご自慢の「牛すじの煮込み」のレシピをご紹介します!

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牛すじの煮込み

▼材料
牛すじ肉…1kg
大根…1/2本
こんにゃく…1枚
しょうが(薄切り)…適宜
砂糖…大さじ8
みりん…大さじ2
醤油…200ml
日本酒…200ml
水…500ml
あさつき…適宜
七味唐辛子…適宜

▼作り方
1)牛すじ肉としょうが薄切りを入れた鍋に水をひたひたになるまで入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分ほどゆでる。その後、牛すじ肉を水洗いし、大きめに切り分ける。
2)大根はいちょう切りにする。
3)こんにゃくは色紙切りにし、お湯を沸かしてさっとゆでる。
4)鍋に(2)と水を入れ、強火にかける。1分ほど経ったら(1)(2)しょうが薄切り、調味料を入れる。沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど煮る。
5)あさつきは小口切りにする。
6)(4)を器に盛ってあさつきを散らし、七味唐辛子を振る。

▼作り方のポイント
どこのお宅でも作られる定番の煮込み料理だと思いますが、ホーロー鍋とガスコンロで美味しさがアップします。
茹でこぼしたあと、丁寧に洗うのがポイント。
牛すじ肉であれば松坂牛などのブランド牛のものでもお手頃価格なので、いつも専門店でネット販売しているものを購入しています。
上質の牛はすじ肉も美味しく、一回の下茹でで柔らかくなります。
多めに作ると何通りも応用できて美味しく食べられるお料理です。
作ったその日はそのまま一品おつまみとして、二日目は牛すじ丼として、最後はチヂミの具材としていただきます。

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下茹でして洗ったあとの写真です。

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コメント

最新ガスコンロいいですね~
タイマー付ならほっとけますしラクですね

牛すじの煮物とっても美味しそうです~^^

投稿: すぴか | 2011/05/13 16:00

すぴかさん!!見に来てくださったんですね!ありがとうございますヽ(´▽`)/
牛すじいけますよgood

投稿: エコンロ隊 | 2011/05/16 12:12

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