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最新ガスコンロお客様レポート★ハンバーグ

こんにちは。エコンロ隊のナリタです

今日は、金沢市にお住まいのHさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介します。

Hさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺います。

今回は「ジューシーハンバーグ」を作っていただきました。

ナリタ:盛り付けもきれいでおいしそうなハンバーグですね!このお料理を作られたとき、ガスコンロの便利や機能や役立った機能はありましたか?

Hさん:ハンバーグをお家で作る時、火加減が難しく、中まで火が通っているか心配な方って多いかと思うんです。私もハンバーグは好きなのですが、ふたをしているので中の様子も分からないので、家であまり作ることが少なかったんです。でも、ガスコンロの弱火で加熱し、タイマーを設定するという焼き方で、調理中火力の調節を気にしなくてもよくなりました。時間もタイマーをかけているので、少々放っておいても大丈夫なのでとっても気軽にハンバーグが作れるようになったんです!

ナリタ:そうなんですか。コンロの火力調節と焼き時間がポイントになっているんですね。確かにタイマーを設定していると、多少コンロから目を離しても心配ないですもんね。

Hさん:今回はお肉のみで作りましたが、もし、もっとヘルシーに作りたければ豆腐を加えて作るものもいいですよ。

ナリタ:なるほど。豆腐ハンバーグもおいしそうですね♪

それではHさんご自慢のハンバーグのレシピをご紹介します。

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フライパンで簡単!ジューシーハンバーグ

▼材料:4人分
あいびきひき肉…400g
玉ねぎ…1個
生パン粉…40g
ナツメグ(あれば)…少々
もやし…半袋
ピーマン…2個
大根おろし…少々
カイワレ…少々
塩・コショウ
<ソース>
・赤ワイン…大3
・しょうゆ…大1
・砂糖…少々

▼作り方
1)玉ねぎをみじん切りにする。サラダ油でよく炒め甘味を出し、冷ましておく。
2)合びき肉に塩・コショウ、ナツメグ、卵を加え混ぜる。よく練ってから炒めた玉ねぎを加え、味にコクを出す。生パン粉を加えてよく練り、なじませる。
3)4等分に分けだいたいの形を作ったら、手に打ちつけるようにして中の空気を抜く。
4)フライパンに少量の油をひいたら、熱くなる前に成型した肉を乗せ、コンロの火力を最小にする。ガスコンロのタイマーを6分かけ、ふたをせずそのまま焼く。タイマーが終わったら、裏返して6分タイマーをかける。
5)ピーマンを細切りにし、もやしといっしょに炒める。塩・コショウで味をととのえる。フライパンに赤ワインを入れ、しばらく熱しアルコールを飛ばす。しょうゆと砂糖を加え、少し煮詰める。皿にハンバーグと炒めた野菜、大根おろし、かいわれを乗せ、ソースをかけて出来上がり。

▼作り方のポイント
豆腐を入れて豆腐ハンバーグにする場合は、表の焼き時間を7分ぐらいに設定してください。

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