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最新ガスコンロお客様レポート★ドライカレー

こんにちは。エコンロ隊のナリタです

今日は、金沢市にお住まいのYさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介します。

Yさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺います。

今回は「ドライカレー」を作っていただきました。

ナリタ:カレーのおいしそうないい香りがしますね。このお料理を作られたとき、ガスコンロの便利や機能や役立った機能はありましたか?

Yさん:具材を炒めるとき、水分を飛ばさなくてはいけないのですが、焦がさないように注意が必要です。「揚げ物機能」で140~150度に設定して木べらで混ぜるようにしたら、うまくいきました。

ナリタ:そうなんですか。難しい火加減調節がスイッチ一つでできるんですね。揚げ物以外の料理に賢く機能を使われていますね。フライパンの温度が一定に保たれるので火加減が難しい料理を作るときには便利な機能ですね。

それではYさんご自慢の「ドライカレー」のレシピをご紹介します。

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ドライカレー

▼材料(4人分)
合ひき肉…200g
タマネギ…1個
ニンジン…1/2個
ニンニク…1片
ショウガ…1片
プレーンヨーグルト…大3
リンゴ…1/2個
固形コンソメ…1個
ホールトマト…100cc
カレー粉…大2
塩・コショウ…適量
ゆで卵…2個
ご飯…3合

▼作り方
1)タマネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガをみじん切りにしておく。 
2)熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)をきつね色になるまで炒める。 
3)(2)に合挽肉を加え、色が変わるまで炒める。 
4)(3)のフライパンに、すりおろしたリンゴ、プレーンヨーグルト、固形ブイヨン、ホールトマト、カレー粉を入れ、ふたをして弱火で煮込む。 
5)ふたを開け、中火にして汁気がなくなるまで水分をとばし、塩・コショウで味を整える。 
6)器にご飯を盛り、(5)をのせ、ゆで卵をトッピングして出来上がり。

▼作り方のポイント
パルメザンチーズをかけると、まろやかさが増します。一日置くと、味がなじみます。

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