« ガトーショコラ料理教室inものづくり会館 | トップページ | とろ火ちゃんのぬいぐるみプレゼント! »

最新ガスコンロお客様レポート★クレープ

こんにちは。エコンロ隊のナリタです。

今日は、加賀市にお住まいのSさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介します。

Sさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺います。

今回はSさんにホットケーキミックスを使ったクレープを作っていただきました。

ナリタ:このお料理を作るにあたって、ガスコンロの便利な機能や、役立った機能はありましたか?

Sさん:生地を焼くとき、コンロにフライパンを乗せ、好みの焼き加減にするためにコンロのセンサーをオフにします。この機能はとても助かります。センサーを切ったままメモリ調節をしますが、火の強さが目でわかるので助かります。

ナリタ:なるほど。クレープは生地の焼き加減が大事ですよね。簡単に焦がさずきれいに焼けるのはうれしいですね。

Sさん:1枚焼くのにほんの1~2分でできますので、大勢でのパーティー用に大量に焼く場合も助かっています。

それでは、Sさんご自慢の「クレープ」のレシピをご紹介します。パーティーにもぴったりの、おしゃれな中身になっています!
パーティー用などに大量に作る場合は、生地だけは前夜に準備しておくと次の日焼くだけなので、楽だそうですよ。

01

クレープ

▼材料
ホットケーキミックス…150グラム
卵…1個
牛乳

溶かしバター
サラダオイル
<具(お好みで)>
・生ハム・プリーツレタス・モツァレラチーズ
・カモ燻製・レタス・貝割れだいこん
・スモークサーモン・きゅうり・たまねぎスライス

▼作り方
1)泡たて器でとろとろの加減まで材料をよく混ぜます。
2)テフロン加工のフライパンをガスコンロ乗せ、センサーをオフにします。
3)サラダオイルを満遍なく薄く塗り、お玉の8文目ほど生地を入れ丸く広げます(直径15cm未満)。
4)表面がぶつぶついって着たら裏返して1~2分待ちます。
5)具をくるんでできあがり。

▼作り方のポイント
・私は少し焦げ目が付いたほうが好きなので途中ちょっと火を強くしています。
・新鮮なからし菜や、ルッコラがあると味にアクセントが付いていいのですが、ありあわせのお野菜で十分です。
・撮影用に広げて並べましたが実際にはラップでまいて手づかみで食べられるようにします。

|

« ガトーショコラ料理教室inものづくり会館 | トップページ | とろ火ちゃんのぬいぐるみプレゼント! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ガトーショコラ料理教室inものづくり会館 | トップページ | とろ火ちゃんのぬいぐるみプレゼント! »