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最新ガスコンロお客様レポート★親子丼

こんにちは。エコンロ隊のナリタです。

今日は、金沢市にお住まいのYさんの、最新ガスコンロについてのレポートをご紹介します。

Yさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺います。今回はYさんに「親子丼」を作っていただきました。

ナリタ:お店に出てきそうなおいしそうな親子丼ですね!盛り付けもとってもきれいです。

Yさん:ありがとうございます。でも、とっても簡単なんですよ。

ナリタ:親子丼など、卵料理って火加減が難しくないですか?硬くなったり、やわらかすぎたり…。ちょうどいいふわふわの状態を作るのってコツがいりますよね?

Yさん:今使っているガスコンロは火加減の調節がとってもしやすくて助かっているんです。

ナリタ:そうなんですか。微妙な火加減が料理のポイントになるんですね。他にはガスコンロで使いやすいところはありましたか?

Yさん:鶏モモ肉を入れてコトコト煮るときには、タイマーをセットしておいて、他の調理を進めています。万が一忘れても大丈夫なので、調理に専念することができます。

ナリタ:タイマー機能ってIHだけかと思っている方も多いですが、今の最新ガスコンロにも付いている便利な機能ですよね。

それでは、Yさんご自慢の「親子丼」のレシピをご紹介します!

01

簡単★親子丼

▼材料(4人分)
鶏モモ肉…1枚
長ネギ…1本
卵…4〜6個 
だし汁(水でも可)…200cc
みりん…100cc
醤油…50cc 
ご飯…3合 

▼作り方
1)鶏モモ肉を一口大、長ネギは斜め切りにしておく。 
2)だし汁、みりん、醤油をフライパンに入れ、沸騰したら鶏モモ肉を加える。コトコトと煮込んで鶏のだしをしっかりとる。
3)鶏モモ肉に火が通ったら、長ネギを加える。(緑色の部分を先に加え、白色の部分はあとで加える) 
4)強火で沸騰させた中に、溶き卵を箸を伝わせて回し入れる。卵を少しかき混ぜ、好みの固さになったら火を止める。 
5)ごはんの上に4を盛って出来上がり。 

▼作り方のポイント
作る量が変わっても、だし汁:みりん:醤油=4:2:1でぴったりの味になります。 
つゆダクが好きかどうかで、卵の量を調整してください。 
あっさりが好きな人はムネ肉でも良いと思います。

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コメント

おいしそう~!
親子丼大好きです。

投稿: 1.ファッションと言う名の世界 | 2011/01/14 11:30

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