« エコンロ隊★ミーティング(1) | トップページ | 意外!?ランニングコストが安いガスの床暖房 »

最新ガスコンロお客様レポート★鮭のムニエル

こんにちは。エコンロ隊のナリタです。

今日は、金沢市にお住まいのYさんの最新ガスコンロレポートをご紹介します。

Yさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺いました。

ナリタ:今回作られたお料理を紹介していただけますか?

Yさん:ホワイトソースを添えた「鮭のムニエル」を作りました。

ナリタ:季節もぴったりで、とってもおいしそうですね。でも、ホワイトソースって難しくないですか?"だま"になりやすかったり、焦げてしまったり…。

Yさん:揚げ物温度調節機能で低めに温度設定をしておくと、火力を自動で調節してくれるので焦がさずなめらかに作ることができますよ。牛乳を加えるとき、泡立て器を使って混ぜると小麦粉のだまができにくいです。

ナリタ:すばらしいです!揚げ物機能をうまく活用されていらっしゃいますね。それでは、Yさん自慢の料理「鮭のムニエル〜きのこのホワイトソース〜」のレシピを紹介します!

Rimg1389

▼材料:2人分 
秋鮭…2切
塩…適量
コショウ…適量
小麦粉…適量
片栗粉…適量
<ホワイトソース>
小麦粉…10g
バター…10g
牛乳…100cc
水…適量

タマネギ…1/2個
塩…適量
コショウ…適量
シメジ…1/2束

▼作り方
1)フライパンで溶かしたバターに小麦粉を加えて炒め、牛乳を2〜3回に分けて加え、だまにならないよう混ぜる。 
2)別のフライパンでみじん切りにしたタマネギとしめじをしんなりするまで炒め、(1)に加え、塩・コショウで調味する。 
3)秋鮭に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉と片栗粉同量を混ぜた粉をまぶす。
4)フライパンにサラダ油をひき、(3)の秋鮭をムニエルにする。焼き色がついたらバターを加えて炒める。
5)(4)の秋鮭を皿に盛り、(2)のホワイトソースをかければ出来上がり。 

|

« エコンロ隊★ミーティング(1) | トップページ | 意外!?ランニングコストが安いガスの床暖房 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« エコンロ隊★ミーティング(1) | トップページ | 意外!?ランニングコストが安いガスの床暖房 »