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最新ガスコンロお客様レポート★鶏肉のグリル焼き

こんにちは。エコンロ隊のナリタです。

今日は、金沢市のYさんの最新ガスコンロレポートをご紹介します。

Yさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺いました。
今回は「鶏肉のグリル焼き トマト&オニオンドレッシング」を作ってくださいました。

ナリタ:鶏肉のグリル焼きを作られたとき、ガスコンロのどんな所が使い勝手が良かったでしょうか?

Yさん:グリルは両面焼きなので、ひっくり返す手間なく、こんがりと焼き上がります。上火と下火、それぞれ強火と弱火に調整できるので、鶏の皮に焼き色をつけて、香ばしく仕上げることできます。

ナリタ:上と下の火力調節ができるのは便利な機能ですよね。味付けした食材を焼く時も、上の火力を弱火にすれば焦げる心配がないですね。使い勝手はどうですか?

Yさん:焼き網やグリル皿なども簡単に取り外すことができ、洗いやすく、お手入れが楽です。

ナリタ:毎日料理をする主婦にとって、お手入れが簡単というのはうれしいですよね。

Yさん:グリルのトースト機能を使ってパンも焼いていますが、「魚のにおいが残っている」と感じたことはありません。

ナリタ:私もトーストを焼いていますが、魚のにおいは感じないですね。外はカリッと、中はふっくらしたおいしいトーストが、あっという間に焼けますよね。短時間で焼きあがるので余分に水分が蒸発せず、オーブントースターで焼くよりおいしいと思います。グリルに食材のにおいが残っていても、パンが焼けてからすぐに取り出せば、においは移らないんですよ。

それでは、Yさんご自慢の鶏肉のグリル焼きを紹介します!

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鶏肉のグリル焼き トマト&オニオンドレッシング

▼材料:2人分
鶏モモ肉…1枚
塩…適量
コショウ…適量
<ドレッシング>
・タマネギ…1/2個
・トマト…小1個
・塩…適量
・コショウ…適量
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1   

▼作り方
1)鶏モモ肉に切り込みを入れて厚さを均一にし、皮にはフォークの先で穴をあけ、塩・コショウをふりかけます。 
2)上火を弱、下火を強に設定したグリルで約10分焼きます。焼き色を確認し、薄いようなら上火を強にして調整します。 
3)タマネギを荒いみじん切りにします。 
4)皮をむいたトマトを0.5ミリ程度の角切りにし、(3)に加え、オリーブオイル、酢、塩、コショウで調味します。 
5)焼き上がった鶏もも肉を食べやすいサイズに切り、(4)のドレッシングをかけて出来上がり。   

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