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最新ガスコンロお客様レポート★シラスと金時草の手打ちパスタ

こんにちは。エコンロ隊のナリタです。

今日は、金沢市のHさんの最新ガスコンロレポートをご紹介します。

Hさんにガスコンロの使い勝手とおすすめポイントについて伺いました。
今回はシラスと金時草の手打ちパスタを作ってくださいました。

ナリタ:手打ちパスタ作りで、ガスコンロはどこが使い勝手が良かったでしょうか?

Hさん:ソースを作る時、中火→弱火→中火→強火と火加減が必要ですが、火加減がランプで表示されているので分かりやすく、とっても簡単でした。

ナリタ:火力、点火、消火がランプで表示されるので、使用状態がひと目で分かって便利ですよね。

Hさん:火をのぞかなくても、火力の状態が分かるのがラクですね。

それでは、Hさんご自慢のパスタのレシピをご紹介します!

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シラスと金時草の手打ちパスタ

 
▼材料:4人分 
パスタ
・玉子…2個
・薄力粉…240g
ソース
・にんにく…1かけ
・長ネギ1本
・シラス…大さじ山盛り12杯
・金時草40枚
・ケイパー(塩漬け)…20粒
・トマト1個
・オリーブ油大さじ6

▼作り方
1)まずパスタを作ります。玉子2個を溶きほぐし、薄力粉と混ぜよくこねます。2時間以上寝かせてからパスタマシンでのばして、好みの太さに切ります。
2)次にソースの下ごしらえをします。ケイパーを水で洗い、みじん切りにします。トマトは角切りに切り、長ネギ・にんにくは薄切りにします。
3)パスタを茹でる鍋に湯を沸かし、強めに塩をします。
4)ソースを作ってしあげます。出来るだけ大きなフライパンにオリーブ油を注ぎ、にんにくを入れ中火にかけます。泡が出てきたら弱火にします。にんにくが少し色づいてきたら、ネギを加え中火で炒めます。しんなりしたらシラスを加え、さらによく炒めます。シラスがパラパラになったらケイパーとトマトを加え、強火にして煮ます。ひと煮立ちしたら火を止めてソースの出来上がりです。
5)パスタを茹で、すこし固めのうちに金時草を加え、一緒に茹でます。茹であがったら湯を切り、ソースとあえて、塩で味をととのえます。最後に皿に盛り付けて出来上がり!!

▼作り方のポイント
トマトソースを使わずに、生のトマトの角切りを少しだけ使って仕上げているので、金時草の紫色がパスタにほんのりついて、とてもきれいなパスタになりますよ!

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