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最新ガスコンロお客様レポート★秋刀魚のコチジャン煮

201099026

こんにちは。エコンロ隊のナリタです。
今回は加賀市にお住まいのSさんのレポートとレシピをお届けします!

以下、Sさんからのレポートです。

3口コンロとグリルを一度に使ってあっという間の4種のおかず。
しみじみ使い勝手のよさを感じます。

秋刀魚のコチジャン煮

塩焼きもいいですが、煮てみるのもありですよ。
次の日のお昼に、サラダや浅漬けと一緒に召し上がれます。

秋刀魚は頭を落として3等分
内臓を取らずにぶつ切り

鍋に水、しょうが、酒、砂糖、しょうゆ、コチジャンを適当にいれ
沸騰したら秋刀魚を静かに入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮る
しょうがの千切り、白髪ねぎを添えて・・・

野菜の白和え

にんじんは千切り、水から煮て、沸騰したらもやしと豆を加え
さっと茹でて、笊にあける
白和えの元と混ぜて器に盛る

今日の豆はトルコのお土産、春に畑にまいておいたら芽が出て
ぐんぐん育ちにょきにょき豆の鞘がつきました!!

焼きなす

このコンロのグリルは焼きなすには最高です。
大きめのなす2本を左右において火を付けるだけ。

タイマーは大きさにもよりますが7~8分ぐらいでしょうか。
出来上がる頃ぽ~んとはじける音がします。
包丁でヘタを切り切り口から皮をむいて縦に適当に切り
酢醤油とかつを節でいただきます。しょうがのすりおろしも美味。

わかめと山芋の味噌汁

山芋は2センチ角ぐらいに切ります。乾燥わかめと一緒に水から煮立て出汁の素と味噌を適宜入れます。山芋は生でも食べれるのであっという間に出来上がりです。仕上げはねぎの小口切り。

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