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「シェフに習う中華の基本」プロ技を拝見!

こんにちは~、エコンロナビゲーターのリサコですvirgo

前回レポートで予告したとおり、
「シェフに習う中華の基本」セミナー、のポイントをご紹介します~

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講師の金沢ニューグランドホテル・中国料理「犀江」の橋本新一料理長のプロテクニックを、特別にリポートしますねhappy01

当日のメニューは、
●牛肉の強火炒め
●あんかけ焼きそば
●若鶏の治部煮カキソース風味

これらのメニューのほのおポイントscissors をご覧くださいsign01

牛肉の強火炒め ほのおポイントflair

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野菜は強火でしっかりと焼きめをつけて皿にのせます。

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牛肉も強火で炒めます。

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表面の赤い色がなくなったら、野菜を混ぜ合わせること。
このメニューでは野菜もお肉も、強火で焦げ目がポイント。
中華鍋は手前に引くようにふりましょうsign01

鍋を豪快に動かせるのは、やはりガスコンロの醍醐味ですね~

あんかけ焼きそば ほのおポイントflair

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あらかじめ麺を焼いておくのがおいしさのコツ。

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熱した中華鍋で、最初は強火で表面をパリッと、次に中火にして脂っぽくなくなるまで中まで火を通しましょう。そして焼き目がつくまで焼いて火を止め、水を加えて皿にもっておきます。

若鶏の治部煮カキソース風味 ほのおポイントflair

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皮の部分を炎で直火焼き
今回は、鍋なし安全センサーを解除して、やっていただきました。

リサコにとって、はじめての動画撮影bearing 画像の粗さ、ブレはご容赦くださいませ~

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こんがりと焼き目がついて、おいしそうです。

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ご自宅では、フライパンやグリルなどを使うとお手軽ですよnotes

今回の講師のお二人に、ガスについてのお話もうかがいました!

アシスタントをつとめてくださった「犀江」副料理長谷口隆郎さんは、

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「炎の対流を利用して調理する中華には、ガスコンロが欠かせないですsign01IHを使うこともありますが、火が見えないとたよりなく、料理をしているという気がしませんね。仕事場では、業務用のハイカロリーコンロですが、自宅では最新式のガスコンロを使っています。安全センサーがある真ん中はやや熱くなりにくい気がするので、ギョウザなどパリっとさせたい場合は、熱が全体に行き渡るように鍋を動かすといいと思いますね」

最後に「犀江」料理長橋本新一さんから

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「調理場ではもっぱら業務用コンロを使用してますので、最新式のコンロを使うのは今日が初めてでした。意外と簡単に使えて、早く慣れることができましたね。安全センサーは、火から離れることが比較的多い主婦の方にはおすすめだと思います。中華料理をご家庭で楽しまれる場合には、やはり火を強めに。チャーハンなども強火で十分に火を通されたほうが、おいしくいただけますよsign01

当日、参加された方にはレシピも進呈されたので、ご家庭で中華料理「犀江」の本格料理の再現も可能ですshine

このようにGラインでは、楽しく学べてお得なイベントを、また続々と開催します。

みなさんぜひご参加くださいね~heart04

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